Советы для желающих стать тестировщиком

Мне довелось провести большое количество собеседований с желающими попробовать себя в роли junior software tester. Кандидаты были совсем разные: от студентов или уже достаточно взрослых людей стремящихся поменять специализацию до товарищей уже работающих в данной области. Хотел бы поделиться своими наблюдениями и советами для желающих стать тестировщиком.

А оно вам надо?

Многие кандидаты не имеют четкого представления о работе тестировщика, зачастую оно строится на стереотипах. Естественно, это не очень хорошо. Прежде чем к чему-то стремиться нужно, иметь более-менее ясное представление о желаемой цели. Иначе ваши надежды могут не оправдаться. Работа тестировщика в достаточной мере тяжела и ответственна, есть свои нюансы, как и в любом другом деле. Как понять, чем же занимаются тестировщики на самом деле? Попробуйте пообщаться и поспрашивать знакомых тетсировщиков, о их работе. С чем большим количеством людей вы поговорите, тем будет лучше. Разузнайте как можно больше аспектов работы. Попробуйте искать ответы на многочисленных форумах. Сейчас во многих городах существуют клубы тестировщиков. Можно пообщаться с представителями других IT-направлений, но имейте в виду, что их мнение может быть не объективным в силу поверхностных знаний о работе тестировщика. Еще одно наблюдение: сейчас стали очень популярны курсы тестировщиков. Это очень хорошо, но даже курсы не дают реального представления о работе тестировщика. Поэтому спрашивайте, читайте и думайте. И попробуйте честно ответить себе на вопрос, зачем вам идти в тестировщики? Если вы для себя уже все решили, то можно переходить к следующему пункту.

С чего начать?

С теории. Читайте, читайте и еще раз читайте. Не стоит заканчивать изучение тестирования прочитав только Романа Савина 🙂 Существует много другой интересной литературы. И это не только книги. В интернете огромное количество блогов, порталов, форумов о тестировании. Доступно множество материалов с многочисленных конференций. Накапливайте теоретические знания, для junior tester это действительно важно. Повышайте ваш технический уровень, расширяйте кругозор. Обязательно теорию чередуйте с практикой. На чем тренироваться? На любой программе, на любом сайте (только, пожалуйста, не нужно тестировать мой блог :-)). Вы только, подумайте, сколько софта нас окружает! Хорошо бы еще поработать над английским языком, во многих компаниях знание языка является одним из ключевых требований. Если вы умеете программировать и уже вроде как разобрались с основными задачами в тестировании — попробуйте автоматизировать. Сейчас это очень востребованное направление. Для начала можно попробовать осилить Selenium IDE, используя его можно быстро разобраться в основных нюансах автоматизации. Пробуйте бесплатные инструменты, например Selenium WebDriver для веб-приложений. Он поддерживает практически все наиболее популярные языки программирования.

Что дальше?

Систематизация знаний. Очень круто, когда приходят кандидаты не с заученными фразами, а которые смогли упорядочить знания и копнуть глубже, чем заучивание сухих формулировок. Ну а затем нужно устраиваться на работу! Составьте грамотное CV и вперед. Главное ничего не бойтесь! Ответственно относитесь к выбору места работы, не стоит слать резюме во всякие ««Шарашкины конторы»». Ищете работу, где будет вам интересно и где вы сможете развиваться.

Что делать если не берут на работу?

Да такое бывает. Не стоит расстраиваться, работодатели всегда предпочитают кандидатов с опытом, хоты бы самым минимальным. Как получить тот самый опыт? Есть несколько сервисов по тестированию, где можно поучаствовать в различных проектах в роли тестировщика. При этом можно подзаработать, так как за найденные баги положено вознаграждение. Я знаком с двумя такими сервисами:

Полученный опыт поможет вам вникнуть в ключевые процессы тестирования. Например, в utest, каждому новичку назначается ментор.

В каком направлении развиваться?

Ничего конкретного не буду советовать, все зависит от расположенности человека к той или иной области тестирования и его знаний/умений.
Точно знаю, что нужно начинать с ручного тестирования, понимания процессов и практик разработки и тестирования. Это обязательная основа. Постепенно можно прощупывать другие области тестирования, тем самым расширять свои знания. После получения значительного опыта можно остановиться на конкретной области, и накапливать экспертизу по ней.

В целом вырисовываются следующие тренды в тестировании:

  • Тестирование приложений под мобильные устройства и прочие гаджеты.
  • Автоматизация тестирования (WebDriver).
  • Тестирование распределенных систем, с высокой нагрузкой.

Удачи!